食育&レシピ

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塩麹&ハーブレモンでチキングリル&小カブの塩麹和え

塩麹を使ってマリネすると、麹の効果とかどが取れたまろやかな塩気が食品の旨みを引き出してくれます。
今回は鶏肉を使用しましたが、切り身魚でも美味しく頂けます!!
(キッチンHiro)  
※塩麹の作り方は前回のレシピをご覧ください(^^)
塩麹&ハーブレモンでチキングリル&小カブの塩麹和え(4人分)

[チキングリル]
<材料>
・チキン手羽中  350g
*塩麹  小2強
*みりん  小2
*レモン汁  小1〜2
*タイム  少々
・くし切りレモン  大1/2こ分
・菜花or好みの青菜  少々
・オリーブオイル  適量

<作り方>
・手羽中はさっと洗い水気を拭き取り、塩麹〜タイム迄の材料と一緒に合わせて1時間以上置く。
・菜花は食べやすい大きさに切り、たっぷりの冷水に10分程浸けてから水切りする。
1)・鶏肉を焼く:天板にオーブンシートを敷き、鶏肉を並べ180℃〜190℃のオーブンで25分位焼く。(途中、焦げてきたらアルミホイルをかけて焦げを防ぐ)。
・菜花を蒸し煮する:フタがしっかり出来る小鍋に菜花・塩コショウ少々(分量外)・オリーブオイル少々を入れ中火にかける。沸騰してきたら火を弱め1〜2分加熱してすぐにフタを取り皿に移す。(菜花は火の通りが早いので加熱し過ぎに注意!)
2)鶏肉・菜花を皿に盛りつけくし切りレモンを添える。
※鶏肉は部位を選ばず、豚肉でも美味しく出来ます。
[小カブの塩麹和え]

<材料>
・小カブ  1本
(マリネ液)
*塩麹  小2強
*みりん  小2
*レモン汁  小1〜2
*レモンの薄切り  少々

・蕪は皮をむき、たて7〜8oのくし切り、葉はさっと塩ゆでしてざく切りにし、マリネ液と一緒に合わせておく。



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