食育&レシピ

食育のお話や簡単おいしいレシピ(主食・主菜・おやつ)料理教室の報告などお伝えします。

烏賊のポン酢クリーム炒め

今回は烏賊を使っていますがエビやホタテ貝柱・鮭の切り身・鶏肉でも美味しく頂けます。また、温野菜のソースとしても使える重宝なポン酢クリームで色々お試しください。ポン酢はお好みの物を、生クリームは乳脂肪が低い目の35%位のものをお使いください。
(キッチンHiro)
<材料> (3〜4人分)
烏賊(胴体部分)  2杯
・塩コショウ  少々
・酒  小2
玉ねぎ  小1個
生椎茸  3こ
さやいんげん  適量
ミックスベジタブル  40g  
(調味料)
塩コショウOrクレイジーソルト  適量
酒  小2
ゴマ油  大1
(ポン酢クリーム)
ポン酢  30g
生クリーム  10〜15g
[下ごしらえ]
・烏賊ははらわたを取り輪切りにしてから塩コショウ少々・酒小2で下味をつけて5分ほど置く。
・玉ねぎは皮をむきたて6等分に切る。
・椎茸・さやいんげんは食べやすい大きさに切る。
・ポン酢クリームは混ぜ合せておく。
[作り方]
1)ミックスベジタブルは凍ったままでレンジ対応の容器に入れ、600Wの電子レンジで加熱しておく。
2)フライパンを温め、ゴマ油を入れる。玉ねぎを入れて炒めてからミックスベジタブル・椎茸・さやいんげんを加え炒める。
3)2)に烏賊を加え炒めてから塩コショウ(orクレイジーソルト)・酒を加え、最後にポン酢クリームを回しかけ火を止める。
※さやいんげんやミックスベジタブルを、茹でホウレン草・茹でコマツナ、 グリーンアスパラに変えても美味しく頂けます。 .



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